Phone in Paris: (33) 6 69 42 14 15 samci-france@mail.ru

Интервью с Профессором Оливье Дюлак

Дюлак
Чтобы записаться на консультацию с профессором Оливье Дюлак, свяжитесь с нами по тел.:
+33 6 69 42 14 15

Педиатр-эпилептолог, председатель научного совета французского научно-исследовательского фонда по эпилепсии, профессор Оливье Дюлак ежедневно принимает в отделении нейро-педиатрии госпиталя Некер больных эпилепсией детей, приезжающих со всего мира. Констатируя, что полученные результаты в области исследования новых лекарственных средств от эпилепсии за последние 15 лет не принесли хороших результатов как детям так и взрослым, профессор Дюлак при поддержке фонда направляет свои усилия в борьбе за признание необходимости в том, что исследования по фармакологии должны проводиться в соответствии с потребностями организма пациентов детского возраста.

Какова заболеваемость эпилепсией у детей?

Профессор Оливье Дюлак: Заболеваемость эпилепсией у грудных детей менее года в три раза выше чем у взрослых, то есть первый раз кризис эпилепсии у грудничков встречается в три раза чаще, чем у взрослых.

После первого года жизни частота заболеваний постепенно снижается к 10- 15 годам и вновь начинает проявляться в старческом возрасте. Но в старческом возрасте кризис эпилепсии не менее тяжелый, потому что в этом возрасте пациенты легче поддаются лечению и заболевание не имеет последствий на умственное развитие.

У детей эпилепсия может протекать в более тяжелой и трудно контролируемой форме, оказывающей отрицательное воздействие на умственное развитие, с серьезным риском иметь тяжелые последствия. Почему такая частота заболевания и опасность болезни у детей?

Профессор Оливье Дюлак: Первые проявления эпилепсии встречаются чаще у детей, так как незрелость головного мозга главный фактор возникновения эпилепсии.

Головной мозг сравним со «стройкой», когда все еще непостоянно, в процессе развития и если возникает эпилепсия, то получается, как если бы неустойчивость данной «стройки» повлекла бы за собой «бомбардировки» и в результате таких «бомбардировок» разрушается все, что было построено ранее. Если « бомбардировки » произошли во время «стройки», то это замедляет стройку и уже нет времени чтобы восстановить ранее построенное.

Эта метафора дает возможность понять две вещи. Во-первых, эпилепсия-это заболевание детского возраста: Чем больше недоразвит мозг (в процессе формирования), тем больше склонность к кризисам. Во-вторых, в результате эпилепсии у детей повышается риск оказать негативное воздействие на формирование когнитивных функций у детей и могут возникнуть повторные проявления эпилепсии уже во взрослом возрасте если только не остановить процесс заболевания в достаточно раннем возрасте. Если подобная «бомбардировка» у ребенка случилась на том этапе, когда уже произошло формирование какой либо функции, как навыка схватывания предметов, то это замедлит образование нервных связей и не произойдет потери нейронов, у которых выработалась своя специализация и не понадобится восстанавливать уже сформированные навыки. Если наоборот, функция формирования навыка находится в процессе становления и случается сбой, то необходимо время для восстановления этой функции, но это восстановление редко возобновимо полностью.

Требует ли такая специфика детской эпилепсии, необходимости применения методов лечения отличных от методов лечения для взрослых?Дюлак 2

Профессор Оливье Дюлак: Действительно такая детская специфика требует применения методов лечения, отличающихся от взрослых.

Ввиду специфических особенностей детской эпилепсии требуется разработка соответствующих методов лечения, отвечающих потребностям детского организма. Нам понятно, что эпилепсия у детей – это болезнь детского возраста. Тем не менее уже 50 лет исследования направлены на разработку методов лечения применяемых ко взрослым. Так в ходе экспериментов изучается действие молекул на зрелых животных, затем лекарство тестируют на организме взрослого человека и после соответствующей обработки лекарство применяется на детях, учитывая правило трех параметров возраста, роста и веса ребенка. Это нонсенс, потому что таким образом мы сами придумываем ему лечение.

И что еще хуже, даже если несмотря на это в результате нам удается разработать молекулу, отвечающую потребностям лечения детского организма, то в этом случае органы регистрации не дают разрешения на поступление лекарственных средств в продажу. Почему? Потому что считается, что эти лекарства относятся к методологии, применяющейся при разработке лекарств для взрослых.

Если говорить о методологии применительно ко взрослому, у которого эпилепсия случается раз в месяц, то согласно такой методологии необходимо проводить исследования через 3 месяца. Но если передо мной ребенок, который страдает эпилептическими припадками сто раз в день и если я буду ждать 3 месяца, то что станет с таким ребенком? Я не могу ждать столько времени. Это очень опасно для его здоровья. Необходимо проводить сложную разъяснительную работу, потому как нужно идти вразрез со многими научными воззрениями. В основе таких ограничительных условий лежит общепризнанная схема, не имеющая логических оснований и не позволяющая пересмотра вопроса, не допускающая логических рассуждений и движения к прогрессу.

В то время как продолжают существовать такие воззрения ко мне на прием приходят дети, которых нельзя успокоить от эпилепсии, так как это может привести к риску получить тяжелые последствия на всю жизнь.

Такое положение также абсурдно как и отчетливое понимание того, что изучение эпилепсии у ребенка приведет к наилучшему пониманию эпилепсии у взрослого, потому что если у взрослого наблюдается тяжелая форма эпилепсии, то отмечается тенденция к пониженному функционированию мозга, достигнув уровня недоразвитого состояния мозга. Невозможно обобщать, говоря о показаниях к применению лекарственных средств для детей и взрослых.

Кроме того в сегодняшней ситуации более углубленному анализу вопроса может способствовать экономическая мотивация, исследуя способы лечения для детей тем самым можно улучшить методику лечения для взрослых Необходимо обязательно понять специфику болезни эпилепсии у детей , чтобы оптимизировать разработку новых лекарств. При поддержке нашего фонда, которому уже удалось преодолеть много воззрений в области эпилепсии, мы надеемся, что нам удастся выиграть дело в органах фармацевтической индустрии и в органах по регулированию медицинской продукции Речь о будущем многих детей.

Нейропедиатрия